东南大学国家卓越工程师学院曹向辉副院长一行赴浙江大学工程师学院开展调研交流

发布者:黄迪发布时间:2023-12-01浏览次数:327

为扎实推进国家卓越工程师学院建设,完善高水平人才培养体系,东南大学国家卓越工程师学院一行于1122日赴浙江大学工程师学院开展调研交流。东南大学国家卓越工程师学院副院长曹向辉、南京未来科技城管委会副主任常楠带队前往,浙江大学工程师学院副院长吕朝晖等陪同调研。

一行人首先来到了工程创新与训练中心,参观浙江大学工程师学院公共实训场地,了解学院平台建设情况,实地观摩学生实训过程。在工程创新与训练中心副主任魏兵带领下,一行人参观了机器人与智能制造、电气技术与装备、智慧物联等公共实训平台和虚拟训练中心,详细了解了实训平台建设情况,并参观了学生实训课程教学现场。魏兵表示,浙江大学工程师学院重视学生工程素质教育,在教学、训练过程中采用类企业研发环境,培养更符合工程实际的高水平人才。

随后,双方举行了卓越工程师学院建设发展座谈会。会上,吕朝晖对东南大学国家卓越工程师学院一行的到来表示欢迎,他从成立背景、建设定位、政府投入、办学规模、校企合作、人才培养、特色专业和国际交流等方面详细介绍了浙江大学工程师学院的建设发展情况。他介绍到,浙江大学工程师学院现在宁波、台州、衢州建有地方分院,在助力地方育人留人、科技发展和企业孵化方面做出了重要贡献。科研办主任陈金飞从有组织的科研合作和有组织的人才培养两个方面介绍了浙江大学工程师学院如何围绕国家战略和企业重大需求开展“卓越项目制”人才培养。招生与学位办副主任张守起介绍了招生模式和校企联合培养过程管理。

座谈会上,曹向辉介绍了东南大学国家卓越工程师学院的建设背景和体系架构基本情况,以及人才培养、校企合作等方面的工作进展,他表示,东南大学与浙江大学都是首批牵头建设国家卓越工程师学院的高校,两个学院在使命定位、区位优势、工科特色、校企合作等方面具有很多相似之处和合作之点,浙江大学工程师学院作为工程硕博士培养的先行者在很多方面值得我们学习和借鉴。常楠介绍了南京未来科技城的发展历程和基本情况,特别是在支持东南大学国家卓越工程师学院建设方面的主要工作进展,她详细了解了浙江省和杭州市在支持浙江大学工程师学院建设和运营方面的情况,这为南京未来科技城支持东南大学国家卓越工程师学院建设发展提供了宝贵经验。会上,双方还就校地合作、校企合作、院院合作、平台建设、工程师项目建设、课程体系建设、学位评定等方面展开了详细交流。

通过此次调研,双方围绕学院发展方向、卓越工程师培养机制、课程体系建设和日常工作展开了深入交流与讨论,增进了双方了解,为后续进一步开展密切合作打下了坚实基础。双方一直认为,今后进一步加强在卓越工程师学院建设和人才培养等方面的交流与合作,共同落实好这项国家任务。

(图:曹向辉 文:卓宣 校对:刘洋 审核:陈扬)

江苏省南京市江宁区东南大学路2号