“灯彩传情 共迎中秋”- 东南大学国家卓越工程师学院中法学生联谊交流活动圆满举行

发布者:谢欣欣发布时间:2024-09-14浏览次数:35

2024914日,由东南大学国家卓越工程师学院组织的“灯彩传情 共迎中秋”中法学生联谊交流活动圆满举行。本次活动旨在通过中华传统文化的展示与互动,加深中法学生之间的文化交流与友谊,传递中秋佳节的团圆和谐之美。

东南大学国家卓越工程师学院副院长刘志远对法国学生的到访表示欢迎,东南大学国家卓越工程师学院党委副书记陈扬带领中法学生共同参观了卓工学院。通过对学院文化的深入感受,法国学生对东南大学及其学术氛围有了更深的认识。

活动第二个环节——秦淮灯彩展示与互动。秦淮灯彩作为南京地区非物质文化遗产,是中国传统手工艺的瑰宝。此次活动特别邀请了非遗传承人进行现场展示和讲解,学生们不仅了解了灯彩的制作工艺及其背后的文化内涵,还亲手体验了制作灯笼的乐趣。中法学生在灯彩的温暖光辉中交流互动,共同感受中秋的浓厚节日氛围。

在饮食文化活动中,中国学生为法国同学详细介绍了中国水饺文化,并带领法国学生亲手参与水饺的制作。通过饮食文化的分享,中法学生对彼此的饮食习惯有了更多的了解,进一步加深了文化认同与交流。

最后,所有参与活动的师生在卓工学院合影留念,定格了这段跨文化交流的美好时光。本次联谊活动在轻松愉快的氛围中圆满落幕,学生们不仅加深了对中秋节文化的理解,也建立了更加紧密的友谊。

此次活动的举办,不仅促进了中法学生之间的文化交流,还彰显了东南大学国家卓越工程师学院在推进国际化合作方面的努力与成效。未来,学院将继续通过多种形式的活动,推动跨文化交流,助力培养具有国际视野的卓越工程师人才。

(图:东南大学国家卓越工程师学院学生工作办 文:刘洁蓉 责任编辑:刘洋 审核:陈扬