东南大学国家卓越工程师学院举办23级电气工程学生入企活动

发布者:谢欣欣发布时间:2024-08-02浏览次数:10

718日下午,东南大学国家卓越工程师学院(以下简称“卓工学院”),党委副书记兼副院长陈扬及卓工学院首批电气工程学院学生进入南瑞集团有限公司参加活动,一同出行的还有综合办、学生工作办、培养办的相关负责同志。

一、从总书记的足迹看“国之大者”

学院师生一行循着习近平总书记的脚步参观第一站——国电南瑞集团企业成果展厅。进入展厅,映入眼帘的是墙壁上书写着总书记考察时的重要指示:“能源保障和安全事关国计民生,是须臾不可忽视的‘国之大者’”“要加快推动关键技术、核心产品迭代升级和新技术智慧赋能,提高国家能源安全和保障能力”。

随后循着总书记的脚步探访第二站,在工作人员的带领下,同学们大致了解了南瑞集团在智能电网、能源科技等领域的最新成果,参观了生产一号楼和生产三号楼。学生们了解到智能生产线并观看了习近平总书记参观时的短片,聆听总书记的殷切期望:“要立志高远、脚踏实地,一步一步往前走,以十年磨一剑的韧劲,以‘一辈子办成一件事’的执着,攻关高精尖技术,成就有价值的人生。”学生们纷纷表示要脚踏实地、扎根科研,练就过硬的本领,以卓越工程师高标准严要求的准则来要求自己

二、校企携手传递为国育人“接力棒”

参观结束后,南瑞集团领导和卓工学院师生一同召开了东南大学—南瑞集团卓越工程师班研究生入企欢迎会。

首先,南瑞集团教培中心黄国方主任从公司简介、四大板块(智能电网、数能融合、能源低碳、工业互联)、组织架构、人才梯队、科研成果等方面介绍了南瑞集团和入企的相关事项。

电气工程学院副院长徐青山表示东南大学与南瑞集团具有深厚的合作基础,期待双方可以在科学研究、人才培养、校企合作等方面加强合作,共同培养出一批高精尖卓越工程师。陈扬副书记就学院定位、载体建设、人才培养、校企合作等方面做了详细介绍。希望在校企共建的基础上全面提高人才培养质量,为国家高水平科技发展提供人才支撑。

接着,南瑞集团向我院电气工程班学生授旗。

我院电气工程学院学生代表乔勇发言,他表示作为一名卓工学生,深感荣幸,未来希望在企业实习的这一年不断向着卓越工程师的方向去努力,争做好榜样。

电气工程学院导师代表、电力电子系副主任王建华就研究生教育基本情况、校企联合培养目标两点进行了发言,他由衷希望校企导师能够以培养卓越工程师为共同目标,建成一批具有示范作用的卓越导师队伍。

会议最后,南瑞集团各培养单位负责人对所在单位进行简要介绍,各负责人纷纷表示希望学生们能够通过了解南瑞进而喜爱南瑞,最终留在南瑞。卓工学子们逐一介绍了自己的课题研究方向,并对未来一年的企业实习做出了规划和展望。

本次卓越工程师入企活动作为学院入企实践的开端,是践行工学交替培养模式的新起点,未来,卓工学子们将继续沿着习近平总书记的足迹,牢记习近平总书记殷切嘱托,埋头苦干、攻坚克难,为加快实现高水平科技自立自强、建设世界科技强国作出自己的贡献。

图:张子腾、谢欣欣、刘洁蓉 文:刘洁蓉、谢欣欣 责任编辑:刘洋 审核:陈扬