第七期:东南大学国家卓越工程师学院举办科研质量诚信与解读装备资质准入专题讲座

发布者:谢欣欣发布时间:2024-07-03浏览次数:48

为提升卓工学院学生的科研质量和诚信意识,理解装备准入政策,东南大学国家卓越工程师学院于626日举办了“科研质量诚信与解读装备资质准入”主题培训讲座。本次讲座由中国科学院空天信息创新研究院研究员王富良老师担任主讲嘉宾,学院党委副书记陈扬主持,曹向辉副院长出席,100多位卓越工程师学院的学生线上和线下同步参加培训并记录。讲座强调学生入企后要坚守科研诚信、提升科研质量,系好职场第一颗扣子、展示东大学子严谨求实风貌。

陈扬副书记在开场致辞中强调了本场讲座的重要意义。她指出,科研诚信是建设创新型国家、实现科技强国的基石,是卓工学院学生职业道德的体现,更是入企之后展示核心竞争力的关键。同时,装备市场准入制度的改革对学生了解企业的产品研发和应用具有重要意义。她鼓励学生要遵守科研诚信,为我国的科技创新和国家安全贡献自己的力量。

曹向辉副院长对王富良老师的到来,表示热烈的欢迎,进一步表示入企活动培训不仅是提升学生实践能力的有效手段,更是培养符合社会需求的高素质人才的重要途径。通过深入企业,学生能够更加直观地了解企业的运作模式和市场需求,从而更有针对性地进行学习和研究。

王富良老师首先阐述了科研质量诚信的重要性。他指出,科研质量诚信是科学研究的基本要求,涵盖了研究设计的合理性、数据收集与处理的准确性、研究结果报告的全面性、研究过程的透明度等方面。只有坚守科研诚信,才能确保科学研究的真实性、可靠性和有效性,进而推动科学进步和社会发展。王老师还结合具体案例,深入剖析了科研不端行为的危害性和防范措施,强调了卓工学院学生必须时刻保持清醒的头脑,严格遵守科研道德和学术规范。

随后,王富良老师还就装备准入政策进行了深入解读。他详细介绍了装备承制单位资格审查与装备质量管理体系认证“两证合一”改革的背景、意义和实施情况。他强调,“两证合一”改革将事前审查注册方可参与竞标改为中标后检查注册管理,旨在进一步开放市场、降低门槛、减少审批、简化程序,促进装备竞争性采购和市场的活力与创新力。

王富良老师还详细解读了《解读装备科研生产单位保密资格准入办法》等规范性文件,以及申请许可的条件、武器装备科研生产评分标准等内容。他强调,保密资格准入是保密资格认定工作的重要组成部分,对于确保国防科技工业的安全稳定具有重要意义。同时,他还介绍了装备科研生产许可备案目录和备案申请需要提交的材料等具体要求,为与会师生提供了实用的指导和帮助。

本次讲座,不仅为卓工学院学生和相关部门提供了一个交流学习的平台,也为提升学生入企的科研质量诚信奠定了基础。未来,我们期待更多的卓工学院学生和相关部门能够关注和坚守科研质量诚信,共同为国家的科技创新贡献力量。

图:范雪晴 文:胡曾宇 责任编辑:刘洋 审核:陈扬