东南大学与江苏省国信集团召开“智慧能源”卓工项目学生培养方案推进会

发布者:陈扬发布时间:2024-07-03浏览次数:59

2024527日,东南大学能源与环境学院与江苏省国信集团在我院召开了“智慧能源”卓越工程师项目学生培养方案推进会。会议由东南大学国家卓越工程师学院副院长曹向辉主持,出席会议的有东南大学能源与环境学院副院长司风琪,能源与环境学院副书记巩峰,江苏省国信集团科技创新中心总经理郑世津、国信研究院副总经理周飞、能源与环境学院教师周建新、曹越、马欢、国家卓越工程师学院教师张锐以及能环学院首批主攻“智慧能源”卓工项目的硕士研究生。

出席会议的领导老师与研究生合影

在会议上,曹向辉副院长首先就国家卓越工程师项目的研究生培养机制做出了详细介绍。他指出,项目旨在通过校企联合培养的模式,提升研究生的实际工程能力和创新意识,为国家培养高素质的卓越工程师。随后,双方就研究生在企业培养期间的校外导师指导要求、在企业学习生活的安全保障、研究生在企开展研究等具体问题展开了深入讨论。双方一致认为,研究生在企业培养期间需要明确导师的指导责任,确保学生在实际工程项目中能够得到有效的指导与支持。同时,企业要为研究生提供良好的学习和生活环境,确保他们的安全和身心健康。会议期间,校企双方还共同探讨并确定了首批卓工项目研究生的研究课题。这些课题将围绕“智慧能源”领域展开,涵盖智能电网、可再生能源利用、能源管理系统等多个前沿领域。

东南大学国家卓越工程师学院副院长曹向辉发言

江苏省国信集团科技创新中心总经理郑世津表示,集团非常重视与高校的合作,希望通过此次项目培养,能够为企业引进更多具有创新能力和实践经验的高素质人才,助力企业在智慧能源领域的发展。

江苏省国信集团科技创新中心总经理郑世津发言

东南大学能源与环境学院副院长司风琪在总结发言中表示,校企合作是推动学科发展和人才培养的重要途径,学院将继续加强与江苏省国信集团的合作,不断优化卓工项目培养方案,在能源领域为国家培养更多的卓越工程师。

东南大学能源与环境学院副院长司风琪发言

此次会议有助于进一步明确和落实东南大学能源与环境学院与江苏省国信集团在“智慧能源”卓越工程师项目上的合作内容和培养计划。未来,双方将继续推进项目的实施,特别是在学生培养上,通过校企合作,不断提升学生的实践能力和创新意识,共同促进中国智慧能源领域的发展,为智慧能源领域输送更多高素质的人才。

图:张锐 文:张锐 责任编辑:刘洋 审核:陈扬