第六期:探索商业空间的增值艺术 ——东南大学国家卓越工程师学院举办从租赁物业到商业资产的转型之道入企培训专题讲座

发布者:谢欣欣发布时间:2024-06-30浏览次数:40

为帮助同学们深入理解商业空间设计的核心理念,掌握在实践中迁移到工作岗位中的要点,东南大学国家卓越工程师学院于68日通过线上讲座的形式开展以探索商业空间的增值艺术为主题的入企培训专题系列活动。本次讲座邀请中东迪拜首霸地产公司商业设计负责人王恺总经理前来授课,他结合自己丰富的商业空间设计与管理经验,深入探讨了从租赁物业到商业资产的转型之道,为与会的同学们带来了一场思想盛宴。王恺总经理获英国诺丁汉大学建筑硕士学位,曾于英国贝诺建筑伦敦事务所工作,回国后先后担任万达集团设计总监和南京金鹰集团设计中心总经理,拥有丰富的商业设计经验。

活动伊始,王恺总经理从一个实际工作问题为切入点,将与会者带入了商业空间增值的奇妙世界:如何将购物中心的租赁物业转化为可增值的商业资产。他通过分享自己在万达集团和南京金鹰集团等知名企业的工作经历,展示了商业空间设计与管理的独特魅力。王恺老师强调,商业空间的增值不仅在于其物理价值的提升,更在于如何通过设计与管理,实现资产价值的最大化。

随后,王恺老师针对“如何理解人:人为什么来?人怎么停留?如何让人消费?”这一关键设计点,详细阐述了如何提升商业资产价值。他指出,从租赁物业到商业资产的转型,关键在于理解人、留下人、消费以及消费能产生消费这一核心理念。通过优化空间布局、提升消费体验、引入多元化业态等手段,可以有效吸引并留住消费者,进而实现商业资产的增值。王老师结合自己在中东地区从事商业设计的经历,对比了百货商店与购物中心在经营模式上的差异。他强调,购物中心以其宽阔的空间、丰富的业态和优质的服务,在吸引消费者方面具有显著优势。而百货商店则需要在商品种类、品牌选择等方面下功夫,以满足消费者的多样化需求。

紧接着,王恺老师聚焦百货商业的生存与发展。他首先回顾了百货行业的发展历程,指出虽然过去几十年销售额保持稳定,但面对新兴零售业态的冲击,百货行业必须寻求创新与发展。他结合万达广场的发展历程,分析了百货行业在业态构成、客户服务等方面的变化趋势,并提出了针对大客户的精准客群定位策略。他就自身工作经验详细解读了万达广场的发展历程与未来展望。从第一代到第四代,万达广场不断迭代升级,从单体建筑发展到城市综合体,成为城市生活的重要组成部分。他特别强调了第四代万达广场在社交、文化和旅游方面的创新尝试,为实体商业注入了新的活力。

在明确百货商业的生存与发展之道后,王老师聚焦购物中心的三大属性:社交、文化和旅游,并通过具体案例,展示了购物中心如何通过打造丰富的社交空间、融入地域文化元素以及提供独特的旅游体验,吸引更多消费者。他强调,购物中心不仅要满足消费者的购物需求,更要成为城市生活的中心,为消费者提供全方位的体验。

在讲座的最后,王恺老师从消费者视角出发,探讨了商业设计与政策引导的重要性。他指出,消费者是商业设计的核心,政策引导则为商业发展提供了方向。他呼吁政府、企业和投资者等各方共同努力,为消费者创造更加美好的商业环境。中科院计算所职业技能培训学校王富良副校长对讲座内容进行总结,并强调了在学习过程中掌握方法和思路的重要性,在未来的学习和工作中,同学们应该注重跨学科的学习视角、数据驱动的理念以及调研方法的应用,从而不断提升自己的综合素质和能力水平。至此,本次入企培训专题讲座圆满结束。

此次讲座不仅为师生们提供了丰富的商业空间设计与管理经验分享,还启发同学们在未来的学习和工作中关注用户需求和市场变化,以用户为中心进行产品设计和开发,不断提升自己的专业素养和实践能力,为入企准备增添新动力。

(图文:东南大学国家卓越工程师学院 责任编辑:刘洋 审核:陈扬)