第五期:东南大学国家卓越工程师学院举办海外工程风险与伦理思考入企培训专题讲座

发布者:谢欣欣发布时间:2024-05-30浏览次数:65

为帮助同学们深入理解在国家“一带一路”倡议与央企走出去战略推动的背景下海外工程风险与伦理的重要性,东南大学国家卓越工程师学院于527日通过线上讲座的形式开展以海外工程风险与伦理思考为主题的入企培训专题系列活动。本次讲座邀请中国科学院大学工程科学学院博士生导师,MEM教育中心主任,工程管理教研室主任,中国学位与研究生教育学会四有导师学院"讲席专家姜卉教授前来授课。

姜卉教授从工程的目标入手,分析其政治及商业目标,阐述了工程管理与目标导向的重要性,工程工期拖延与风险管理的关联性,功利主义原则在伦理决策中的应用等多方面进行了阐述,并结合印度博帕尔毒气泄漏事件的反思,分析公人操作失误与安全设备失效的根源,再以印度农药厂的困境与工程风险管理为例,解释了人与自然关系的演变与工程伦理关系。

姜卉教授从多方面对风险评估进行了讲解,主要讲述了施工现场的安全风险和环境风险。为了识别和应对风险,会议提到了风险评估的难点,即难以准确衡量风险。因此,需要采用定性方法如风险矩阵图法来评估不同等级的风险,并根据不同情况采取相应的应对措施。

姜卉教授还介绍了工程风险的两个特性:客观实在性和主观建构性。客观实在性是指工程风险是由不确定性造成的,不以人的主观意志为转移。主观建构性是指不同的人对风险感知有差异,受到新闻报道、专家观点等多种因素的影响。同时,也讨论了海外工程风险的应对问题,包括面对东道国宗教文化冲突、伦理相对主义和伦理关联主义等三种方式。

此次讲座让学生们学习了如何识别和应对海外工程的风险,这些知识与经验将成为他们未来在工程领域发展的有力支持,推动他们以更加负责任的态度参与全球工程事业。

图:谭闻达 文:谭闻达 责任编辑:刘洋 审核:陈扬