国家卓越工程师学院面向研究生导师召开宣介会

发布者:谢欣欣发布时间:2024-05-29浏览次数:73

56日,东南大学国家卓越工程师学院面向参与卓工项目的学院举办线上宣介会,进行政策宣讲与意见征集。东南大学国家卓越工程师学院副院长刘志远、党委副书记陈扬、副院长曹向辉分别作专题宣讲,各卓工项目负责人、卓工项目研究生导师参加本次会议。

首先,由刘志远副院长介绍本次会议的目的,旨在构建卓工专项产教融合培养体系、扎实推进卓越工程师培养与专业学位的相关工作。刘院长从建设进展、专项政策两方面出发,介绍了学院建设的实质性举措,包括队伍建设、载体建设、卓工技术中心建设、“项目制招生”情况、载体入驻安排,并介绍了卓工校外导师聘任办法、卓工专业学位授予管理办法、学位评定分委会章程等拟出台的文件,征集各位老师意见和建议。

陈扬副书记随后介绍了学生工作相关内容。陈书记从历史上高等工程教育理念发展情况出发,指出卓越工程师培养计划是教育史上的重要改革、具有里程碑意义。对比欧美工程教育模式,东南大学培养卓越工程师有独特优势、有独立思考。坚持立德树人、生为首位,建设优质环境、加强人文关怀、紧密联系企业、开展入企培训、丰富学生活动,并介绍了双导师的成功案例。

接着,曹向辉副院长介绍了培养方案和平台建设的相关内容。曹院长指出,国家卓越工程师学院采取工学交替、注重实践的培养方案。平台建设方面,卓工学院将努力成为凝聚交叉团队的根据地、面向重点领域工程师人才培养的基地、产教融合的高地,打造多个工程师技术中心,实现培养目标。

最后,刘志远副院长解答了部分导师提出的问题,并欢迎卓工师生到学院大楼参观,学院一期载体建设基本完成,即将迎来首批卓工学生入驻

(文:高楚茹 责任编辑:刘洋 审核:陈扬)