东南大学国家卓越工程师学院2023级能环班开展“能源点亮希望,爱心守护成长”义卖义演活动

发布者:谢欣欣发布时间:2024-04-26浏览次数:25

唐氏综合征,又称21三体综合征,是一种常见的染色体异常疾病。唐氏儿考验着家人对于他们的耐心,也考验着社会对这个群体的关爱与包容。然而,由于社会对这一疾病的认知不足,许多患儿及其家庭在面临巨大的经济和心理压力时,往往感到孤立无援。卓工学院能环班级学生积极组织“能源点亮希望,爱心守护成长”公益活动,旨在推动全社会建立对唐氏综合征的正确认知,让爱与温暖走进唐氏综合征患儿家庭。

2024316日,东南大学国家卓越工程师学院能环班同东南大学能源与环境学院硕士生第18党支部、医学人文系研究生党支部、外国语学院英语语言文学研究生党支部和东南大学瑞华筑梦公益平台共同开展了“能源点亮希望,爱心守护成长”——玄武湖春日慈善健走与义卖义演活动。

这次户外慈善健走和义卖表演活动,旨在鼓励同学们走向户外、增强体质,促进同学之间的交流和合作,增强凝聚力和向心力。同时通过爱心表演与义卖传递关爱与温暖,让更多人了解患儿的生活状况和需求,在日常生活中给予他们更多的理解和支持,为唐氏综合征患儿及其家庭提供帮助。

本次活动分为上午和下午两个部分,上午在玄武湖开展慈善健走打卡收集“爱心能量”,下午前往南京梧桐语广场举办爱心义卖与表演活动。

绿能健行,爱心汇聚玄武湖

上午的春日慈善健走活动从玄武湖的解放门开始,活动成员以3-4人为一组自由组队,共组建了8个“爱心小队”。随后,进行今天的“爱心能量”收集之旅。

每个小组在出发前都获得了三张“爱心能量卡”,卡片上印有拍照打卡的动作。他们带着这些卡片从玄武湖解放门出发,前往菱洲、樱洲、环洲和梁洲的指定地点,模仿卡片上的“八段锦”动作拍摄集体合照,并将照片发到活动群内,每完成一次打卡,就获得相应的“爱心能量值”。活动中还额外发布了随机任务,成员们可前往梁洲渡口码头、樱桃园和樱桥等地点寻找梅花、樱桃花、二月兰,与其合影即算打卡成功并获得相应的“爱心能量值”。

不仅如此,活动还设有“党史答题学习活动”环节。在到达“爱心能量”兑换站(玄武门下)后,小组成员们抽取党史问答卡片进行党史问答,答题正确数量最多的小组获得额外的“党建爱心能量”奖励。

最终,能环卓工班张启康所在的第7小组获得了25爱心能量值,一举拿下本次活动的一等奖。此外,活动产生了二等奖2名,三等奖3名以及纪念奖若干名。各个小组将用当天所获得的“爱心能量”为唐氏综合征患者送去关爱与帮助。

温暖延续,梧桐语广场公益行

下午的义卖义演活动由江苏省残疾人福利基金会指导,南京乐活公益发展中心、南京市秦淮区康宇儿童发展中心联合主办,义卖义演活动现场聚集了来自南京的各大高校、中小学生、社区志愿者等。

下午两点,大家来到了南京梧桐语广场爱心义卖与表演活动的现场。义卖摊位上摆满了各式各样的物品,有手工制作的工艺品、精美的书籍、美味的食品等,吸引了众多市民驻足选购。同学们纷纷加入到爱心义卖活动中,慷慨解囊,为唐氏综合征群体贡献自己的一份力量。

在义演环节,同学们与东大瑞华公益社团的29位成员特别准备了《感恩的心》手势舞以及全场大合唱《我们都是追梦人》,一曲感恩的赞歌,一曲生命的颂歌,我们希望通过音乐与舞蹈的力量,传递出对生命的热爱与勇敢追梦的信心。

在《感恩的心》手势舞表演时,一群特殊的观众也加入了我们的行列,他们就是被称为“唐宝”的唐氏综合症患儿。

最后,全场观众与我们一起进入了大合唱环节,共同演唱了《我们都是追梦人》。这首歌曲鼓励人们勇敢追逐自己的梦想,不畏艰难,不怕失败。在激昂的旋律中,台下的观众仿佛看到了自己追逐梦想的身影,感受到了那份坚定与执着,即使出生时是“折翼的天使”,也能在人生的舞台上展翅高飞。这一刻,无论是台上的表演者还是台下的观众,都沉浸在音乐的海洋中,心与心连在了一起。

此次活动的顺利进行,离不开同学们的积极参与,正是各人的点滴温暖,凝聚成团体的磅礴力量,传递真诚的善意,才让本次活动意义非凡。伴着日暮铺城而下,本次活动也落下帷幕。怀揣着乐与善的卓工学院学子,终能收获沿途流光溢彩的风景。

我们相信,在未来的日子里会有更多的人加入到关爱唐氏综合征群体的队伍中来,他们虽生而不同,但生而平等,希望每个生命都能被善待!

(图文:东南大学国家卓越工程师学院能环班级 责任编辑:刘洋 审核:陈扬)