东南大学国家卓越工程师学院2023级电气班学子雨花台烈士陵园“红色教育”活动—— “传承雨花台革命英烈精神”

发布者:谢欣欣发布时间:2024-04-26浏览次数:18

为了推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,深入感悟二十大精神内涵,赓续红色血脉,缅怀革命先烈,砥砺奋进征程。20231215日下午,东南大学国家卓越工程师学院2023级电气班学子,在淅淅沥沥的小雨中,前往雨花台烈士陵园开展了以“传承雨花台革命英烈精神,做新时代砥砺奋进卓工学子”为主题的红色教育活动。

通过此次红色教育活动,同学们感悟红色革命精神,不忘初心,牢记使命,在赓续红色血脉中担当奋进。

传承雨花台革命英烈精神,做新时代砥砺奋进卓工学子

雨花台烈士陵园,位于江苏省南京市城南中华门外一公里处,是新中国成立后建立最早、规模最大的国家级烈士陵园。新民主主义革命时期,有一大批共产党人和爱国志士,为了民族解放、民主自由,英勇牺牲在雨花台。中华人民共和国成立后,为了缅怀先烈,寄托哀思,继承和弘扬革命精神,党和政府决定在这里兴建烈士陵园。

本次雨花台烈士陵园红色教育活动从南门开始,南京阴雨绵绵的天气为雨花台更增添了一份沉重的气息。进入南门,同学们穿过一片树林后来到忠魂亭,忠魂亭屹立在雨花台的南侧,1996年由南京市30万党员捐资而建。忠魂寓意着牺牲的烈士们个个忠肝义胆。下方的花卉大钟,每当3点、6点、9点、12点就会响起雨花台之歌,提醒我们记住那一段历史。

从忠魂亭的台阶上下来后,同学们的目光被两侧的宏伟的浮雕所吸引,浮雕上先烈们坚定冷静的目光,视死如归的气势,英勇不屈的气节依旧给予同学们极大的心灵震撼。

继续往北走同学们来到了雨花台烈士纪念馆,并在这里遇到了其他学校一起来此缅怀先烈,学习雨花台精神的同学们,互相之间进行了友好的交流,并一同在馆内参观学习。

纪念馆内设10个展厅,其中9个用于陈列展览革命烈士的事迹,宽敞明亮的展厅内按照中国共产党发展的四个历史时期为主线,串联各时期重要事件,以烈士牺牲时间先后为顺序,共陈列了127位牺牲在雨花台及南京地区的革命烈士的文物史料。

纪念馆展厅内设有播放室,同学们坐在屏幕前安静地观看红色纪录片,感受着红色精神的熏陶,纪录片里讲述着邓中夏、郭凤韶、恽代英等烈士的革命故事,了解他们艰难曲折的革命道路,体悟其无私无畏的献身精神。著名工人运动领袖邓中夏高呼着“中国共产党万岁”的口号,昂首走向刑场;19岁的爱国青年郭凤韶不畏“白色恐惧”,在反动派的折磨下宁死不屈,英勇就义;著名青年领袖恽代英在狱中一边坚持斗争,一边撰写革命著作……观看到动情处时,有的同学甚至发自肺腑地被革命先烈的事迹深深打动而流出感动与敬仰的泪水。

从雨花台烈士纪念馆出来后,同学们一路向北,来到雨花台的广场,广场的两块巨大的石碑上分别雕刻着《义勇军进行曲》和《国际歌》,同学们驻足注视着早已刻在心底的歌词,广场赫赫奕奕,广场前方是宽30米分为两层的100级花岗岩石阶,由鲜花摆放成的“信仰”两个大字非常醒目。理想信念就是共产党人精神上的“钙”,坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。

同学们顺着石阶走到巍然屹立的雨花台烈士纪念碑前进行瞻仰缅怀,由花岗岩贴面的纪念碑高42.3米,寓意南京在1949423日解放。“雨花台烈士纪念碑”八个大字在小雨的笼罩下,显得更加庄严沉重。参观烈士纪念馆,了解先烈们的感人事迹,学习前辈们的革命精神,同学们真切体会到雨花台烈士陵园设立的意义,也深感今日幸福的来之不易。他们用昨日的血汗换来今日的美好,作为新一代的东南大学卓工学院学子,我们立志用今日的汗水书写明日的辉煌。

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,要求我们要坚持学思用贯通、知信行统一,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。实现第二个百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴,青年一代责任在肩。同学们要树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为,努力成为对社会有用的人、道德高尚的人,积极投身全面建设社会主义现代化国家的伟大事业。

通过组织这次红色教育活动,同学们参观南京雨花台景区、缅怀雨花台革命烈士,让同学们了解更多为了人民解放和民族独立而不惜牺牲生命的英烈们的事迹,学习并传承信仰至上、慨然担当、舍身为民、矢志兴邦”的雨花台英烈精神作为新时代东南大学国家卓越工程师学院的学生,同学们定当不忘初心,牢记使命,在赓续红色血脉中担当奋进,书写新的辉煌。

图文:乔勇 责任编辑:刘洋 审核:陈扬