东南大学国家卓越工程师学院2023级能环班开展“穿越金陵,聆听历史”户外素质拓展活动”

发布者:谢欣欣发布时间:2024-04-26浏览次数:18

2023129日,东南大学国家卓越工程师学院首届能环新生班开展了“穿越金陵,聆听历史”户外素质拓展活动。本次活动旨在让同学们走出校园,感受南京的历史文化,增强团队协作能力,提升综合素质,为成为卓越工程师打下坚实的基础。

活动当天,同学们分为南线和东线两个小组,小组成员首先在东南大学九龙湖校区地铁站集合,再由小组组长带队出发前往南京明城墙的南线和东线进行游览。

南京明城墙,被称为“世界第一大城垣”,是中国古代都城建设的杰出代表,也是南京文化的符号,它见证了南京城市的兴衰变迁,蕴藏了南京丰富的文化历史和风土人情。

南线的小组沿着明城墙经过了中山门、玄武门、朝天宫等历史遗迹,感受到了明代建筑的雄伟壮观,了解到了南京的城市发展和防御体系。同学们仿佛穿越了六百多年的时光,回到了明朝的首都,亲身体验了金陵的辉煌。

有的同学对明城墙的历史故事和传说感兴趣。“高筑墙,广积粮,缓称王”,元末,朱元璋在起家路上,便是以这套指导规则,开始营造南京城墙。

有的同学对明城墙的建造工艺和结构设计感到好奇。比如,在烧制城砖环节采用了“物勒工名”制度,上至官员下至工匠都要在砖上留名,正因如此,才烧制出“敲之无声,断之无孔”的城砖,建成了“高坚甲于海内”的南京城墙。

有的同学对明城墙的保护和修复感到赞赏。城墙,是一座古城的轮廓,“虎踞龙盘今胜昔,天翻地覆慨而慷”,对六百年古董的保护在新旧博弈中该如何权衡,新时代工匠们用巧思来书写答卷。

任由岁月洗礼、人流穿梭、历经战火纷乱,如今金戈铁马声已远,今日的南京明城墙,仍葆有岿然之姿,诉说悠悠历史,守护着金陵城。

东线的小组从明城墙东侧的鼓楼出发,沿着秦淮河畔,参观白鹭洲公园、江南贡院等景点,领略千年以前的士子行旅,重走古往今来的赶考之路。

同学们沿着秦淮河漫步,看石拱桥、乌篷船,长长廊榭枕水而居,飞檐翘角,古风古韵,在这里畅谈人生志趣,书鸿鹄之志,岂不快哉!听一听流水潺潺涓涓,喧嚣的心思自会雕刻出一幅古韵金陵的水乡画卷,细细珍藏。

中午,两个小组在夫子庙汇合,一起参观了中国科举博物馆和瞻园。在科举博物馆,同学们亲眼看到了中国古代科举制度的沧桑变迁,感受到了科举文化的深厚影响,体验到了科举考试的严格规范。“十年寒窗无人问,一举成名天下知”,同学们从中学到了科举精神,即不怕困难,勇于进取,求真务实,敢于创新。

在瞻园,同学们走进了晚清时期的政治舞台,了解了慈禧太后和光绪皇帝的生平故事,感悟了清朝的兴衰历程。我们从中领悟了历史的教训,即要有远见卓识,顺应时代,改革开放,自强不息。

本次“穿越金陵,聆听历史”素质拓展活动让同学们走出了校园,拓宽了视野,深入了解了南京的历史文化,增强了同学们的民族自豪感和责任感,还锻炼了同学们的体能和团队精神。作为国家卓越工程师学院的一员,同学们也从本次活动中得到了宝贵的启示:要继承和发扬中华民族的优秀传统,要勤奋学习和刻苦钻研,要勇于创新和追求卓越,要为国家的科技进步和社会发展贡献自己的力量!

(图文:钟沅均 责任编辑:刘洋 审核:陈扬)