东南大学国家卓越工程师学院2023级信息班开展“初雪遇方山,探索自然与历史之美”户外素质拓展活动

发布者:谢欣欣发布时间:2024-04-26浏览次数:19

1216日,在癸卯年的第一场雪后,东南大学国家卓越工程师学院2023级信息班来到江宁方山。这座在校园内就可以眺望的平顶山脉,在一夜的落雪后,披上了薄薄的银衫,更添几分意趣。

在水晶石牌楼处集合过后,登山小队兵分两路,沿着不同的山道攀登,拍摄沿途美景,寻找抗日军事遗址,观察自然地质历史。徒步近10公里,大自然带来的疗愈和对历史的实地探索赋予了这段旅程更深刻的意义。

雪落方山静,风来松韵闲。方山的初雪,留在曲折的山路旁,庙宇的屋檐下,树叶的围兜里,石狮子的胡须上,同学们用镜头捕捉下了每一个美丽的瞬间。

爬上山顶,放眼望去,整个江宁尽收眼底。恰逢落日,高楼和街道被染上柔和的色彩,各种烦恼与压力仿佛也在夕阳的余晖中慢慢消散。

面对着壮丽的风景,同学们纷纷拿出团徽和党徽,或高举在手中,或佩戴在胸前。这不仅仅是一种荣誉的象征,更是团队精神的体现,是青春的印记,更代表着我们共同的信仰和追求。

由于地扼交通要道,方山曾多次卷入战火,至今还存留着许多抗日战争初期的国军地下工事。抗战期间,保卫南京的外廓阵地在江宁镇、牛首山、方山、淳化镇、汤山、龙潭一线,形成东南向的防御弧线。其中,方山地区尤为坚固,地下工事出入口在山腰的尽头,居高临下,背靠绝壁,易守难攻,在与日军的对峙中起到了震慑作用。

每一个防空洞带着自己的编号,默默地伫立在山间,沉默地诉说着历史的故事。它们的存在,不仅是历史的见证,更是中国人民的英勇奋斗精神和不屈不挠的意志力的传承。

方山是南京著名的死火山之一,在约在距今300万至1000万年之间的上新世时期,这里曾发生过两次火山喷发,岩浆冷却凝固形成山体,形成独特的玄武岩地貌。同学们通过阅读景区介绍、观察火山口附近的岩石,积极拓展课外知识,探讨地质变迁,领略大自然的智慧。

千万年前迸射的火花早已平息,如今的火山口变成了一座“平平无奇”的小土堆。火山口周围环绕着一片郁郁葱葱的茶园,在这里,同学们还遇见了一些可爱的小伙伴,并用相机记录下了这些可爱的身影。

通过这些主线任务,同学们在活动中建立起更深厚的友谊,卓工学院2023级信息班的团体意识也更加凝聚。同时,这次活动不仅让大家的身心得到放松,也让我们更加关注历史、关注自然,心怀往昔之史,珍视今朝之微光,期待未来之奋斗华章。

“初雪遇方山,期待未来更多美好相遇。”

(图文:万鼎凡 责任编辑:刘洋 审核:陈扬)