2024年东南大学专业学位研究生卓越工程师培养项目概况

发布者:谢欣欣发布时间:2024-04-22浏览次数:1861

东南大学专业学位研究生卓越工程师培养项目是面向国家重大需求和世界科技前沿,以产教融合、科教融合为手段,以培养工程专业实践能力和工程技术创新能力为核心竞争力的专业学位研究生培养项目,旨在为国家重大战略行业、战略新兴产业培养亟需的“高精尖缺”专业技术人才。聚焦江苏省先进产业集群和重点产业链,为江苏省构筑世界重要人才中心和创新高地,形成产业集群竞争力和产业强链。

卓工项目遵循以下原则:

服务国家。针对国家重大战略行业、战略新兴产业亟需的“高精尖缺”人才,精心组织和设计卓工项目,快速响应国家对“高精尖缺”人才的紧迫需求

扎根江苏。凝练特色、打造标杆,一体化谋划建设东大国家卓越工程师学院和江苏省卓越工程师学院,为江苏构筑世界重要人才中心和创新高地,形成产业集群竞争力和产业强链。

复合交叉。聚焦国家战略、新兴产业和重大工程的关键技术,汇聚多专业类别、领域的创新人才共同攻关,打造一支复合交叉创新团队。

产教融合。深入推进产教融合,紧密依托导师团队所承担的产业界科技研发项目,发挥行业企业协同育人的重要作用,促进人才培养供给侧和产业需求侧有机融合。大力建设工程师技术中心、校企联合研发中心、研究生联合培养基地,推动行业优质企业全方位、全过程参与人才培养,提升研究生实践创新能力和职业发展能力。

2024年进行招生的卓工项目如下:

新一代人工智能技术

前沿交叉电子材料