第二期:东南大学国家卓越工程师学院举办高质量发展阶段的科研项目质量管理入企培训专题讲座

发布者:谢欣欣发布时间:2024-04-06浏览次数:83

为引领卓工学子深入理解发展质量强国建设的长远意义,掌握科研项目从策划到实施再到质量管控的全过程,东南大学国家卓越工程师学院于43日在纪忠楼Y210开展入企培训系列活动。本次讲座的主讲人为中国科学院空天信息创新研究院王富良研究员。东南大学国家卓越工程师学院党委副书记陈扬、副院长曹向辉出席本次活动。

活动伊始,陈扬介绍了本次系列活动的开办宗旨,对本次活动的特邀嘉宾表示欢迎,并邀请国家卓越工程师学院副院长曹向辉作开场发言。曹向辉就“卓越”二字,从“何为卓越”、“做卓越的人”、“做卓越的事”三个层面为在座同学讲解了为何以及如何成为一名优秀的卓越工程师,并希望同学们能够在实际工程应用中解决难题。

随后,王富良研究员就高质量发展阶段的科研项目质量管理(含质量、标准、计量)展开汇报。王富良首先用实际的生产案例讲解了新质生产力的概念,并从质量管理发展史出发,围绕“质量强则国强、质量兴则民族兴”主题,强调了质量管理的重要性。接着王富良围绕计量概述与计量技术,讲解了计量标准、量值传递等相关工程知识,并以视频的形式展示了计量的重要作用以及数字计量对于国家发展的重要性。最后,王富良介绍了标准化的相关概念与项目中的标准化、标准化与质量管理的关系以及项目研制阶段划分内容。

汇报结束后,同学们积极提出了在听讲过程中产生的疑问,对此,王富良研究员一一为同学解答了疑惑,并充分肯定了大家主动思考、善于发现问题的能力,表达了对大家未来成为一名卓越的工程师的期待。至此,本次高质量发展阶段的科研项目质量管理入企培训专题讲座圆满结束。

图:卓宣 文:汪昱辰 责任编辑:刘洋 审核:陈扬